Версия для слабовидящих

Должностные лица Федеральной службы по труду и занятости осуществляют консультирование контролируемых лиц

06.09.2021

Государственная инспекция труда информирует, должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов по обращениям контролируемых лиц и их представителей осуществляют консультирование в соответствии с положениями статьи 50 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

Консультирование может осуществляться должностным лицом Федеральной службы по труду и занятости или ее территориального органа по обращениям контролируемых лиц, их представителей по телефону, посредством видео-конференц-связи, на личном приеме либо в ходе проведения профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия.

Должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов осуществляют консультирование по следующим вопросам:

а) организация и осуществление государственного контроля (надзора);

б) порядок организации и проведения контрольных (надзорных) мероприятий;

в) гарантии и защита прав контролируемых лиц;

г) эффективные средства и методы соблюдения обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по выявленным нарушениям;

д) исполнение решений контрольных (надзорных) органов.

По итогам консультирования информация в письменной форме не предоставляется. Контролируемое лицо вправе направить запрос о предоставлении письменного ответа в сроки, установленные Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

В ходе консультирования не может предоставляться информация, содержащая оценку конкретного контрольного (надзорного) мероприятия, решений или действий должностных лиц Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов, иных участников контрольного (надзорного) мероприятия, а также результаты проведенных в рамках контрольного (надзорного) мероприятия экспертизы, испытаний.

В случае если в течение календарного года поступило 5 и более однотипных (по одним и тем же вопросам) обращений от различных контролируемых лиц и их представителей, консультирование по таким обращениям осуществляется посредством размещения на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" письменного разъяснения, подписанного руководителем Федеральной службы по труду и занятости - главным государственным инспектором труда Российской Федерации или его заместителем, без указания в таком разъяснении сведений, отнесенных к категории ограниченного доступа.

Уполномоченные должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов осуществляют учет консультаций.