Версия для слабовидящих

Трудовые книжки нового образца начнут использовать с 2023 года

09.09.2021

С 1 января 2023 г. в России вводятся в действие трудовые книжки нового образца (Постановление Правительства РФ от 24 июля 2021 г. N 1250 "Об отдельных вопросах, связанных с трудовыми книжками, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации").

При этом уже имеющиеся у работников трудовые книжки будут действительны и обмену на новые не подлежат. Бланки и вкладыши старого образца, хранящиеся у работодателей, также будут действительны.

Устанавливать порядок изготовления бланков новых трудовых книжек и обеспечивать ими работодателей будет Минфин. Он же займётся решением вопросов, связанных с обеспечением работодателей документами нового образца.

Ранее Минтруд скорректировал форму бланка трудовой книжки, а также обновил инструкции по её ведению и хранению. Из них, например, были исключены некоторые устаревшие положения, регламентирующие способы заполнения бланков и учёт книжек работодателем.

С прошлого года работникам предоставлено право выбрать между бумажной и электронной трудовыми книжками, а с 2021 года появилась возможность включать в электронный документ записи о местах работы за весь трудовой стаж. Те, кто принял решение перейти на новый формат, могут ознакомиться с электронной трудовой книжкой в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.