Версия для слабовидящих

Микротравмы на производстве поставят на учет

17.09.2021

С 1 марта 2022 года вступят в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, которые существенно расширяют обязанности работодателя по охране труда.

На каждом предприятии, численность сотрудников которого превышает 50 человек, к этому времени должна появиться служба охраны труда или штатная единица специалиста по охране труда. В число должностных обязанностей такого специалиста будет входить, в том числе, расследование, оформление и учет микротравм, которые работник получил на производстве. В сфере малого бизнеса эту обязанность возложат на руководителей.

Микротравмы - это, к примеру, небольшой порез или ожог, который получил повар в ресторане. Для автослесаря - придавленный колесом палец на ноге. Для рабочего цеха металлообработки - кусочек стружки, попавший в глаз. Чаще всего такие ситуации происходят из-за несоблюдения условий труда и по вине самих сотрудников. Их учет позволит выявить слабые места и тем самым избежать возникновения более опасных случаев производственного травматизма. Некоторые предприятия ввели подобную систему, не дожидаясь законодательного требования.

Месяц назад издали приказ Минтруда России "Об утверждении Рекомендаций по выбору метода оценки уровня профессионального риска и по снижению уровня такого риска", которые также вступят в силу с 1 марта 2022 года. Рекомендации содержат понятие "катастрофические последствия" - к ним относятся групповые несчастные случаи со смертельным исходом и ущерб свыше семи миллионов рублей.