Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Работодателям возместят затраты на борьбу с COVID-19

27.09.2021

Министерством труда и социальной защиты РФ принят приказ от 14.07.2021 № 467н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (зарегистрирован в Минюсте России 8.09.2021), который отменяет действие приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012 № 580н.

Приказ № 467н вступает в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования (дата опубликования 08.09.2021).

Новыми Правилами предусмотрена возможность для работодателей возместить расходы, в том числе на комплекс профилактических мероприятий по предупреждению распространения коронавируса за счет сумм страховых взносов в ФСС. К таким расходам относятся траты на мероприятия, которые позволяют обеспечить безопасность работников на рабочем месте во время пандемии, в том числе закупку защитных средств и проведение лабораторных исследований на определение коронавируса у работников.

За счет взносов на травматизм можно компенсировать затраты на приобретение:

- одноразовых масок, респираторов, лицевых щитков, бахил, перчаток, одноразовых халатов, дезинфицирующих салфеток и кожных антисептиков;

- оборудования для рециркуляции воздуха и/или дезинфицирующих средств вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, служебных помещений, контактных поверхностей;

- устройств (оборудования) для бесконтактного контроля температуры тела работника и/или термометров;

- проведение ПЦР-тестов и тестов на антитела к COVID-19.

Чтобы работодатели смогли воспользоваться этими «коронавирусными» поправками, срок подачи заявления о финансировании в 2021 году продлен до 1 октября. Но это разовая акция. В дальнейшем представлять такое заявление нужно будет, как и прежде, до 1 августа.

Уточняется, что объем средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20% сумм страховых взносов. При этом объем средств может быть увеличен до 30% в случае направления дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

В 2021 году срок подачи заявлений в территориальный орган ФСС о финансовом обеспечении предупредительных мер продлен до 1 октября, чтобы работодатели смогли воспользоваться «коронавирусными» поправками. В дальнейшем представлять такое заявление нужно будет, как и раньше, до 1 августа.

https://www.mk.ru/social/2021/09/14/rabotodatelyam-vozmestyat-zatraty-na-borbu-s-covid19-croki-podachi-zayavleniy-v-fss-prodleny-do-1-oktyabrya.html

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''