Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

С 2022 года начнёт действовать новый порядок расчёта больничных, «декретных» и детских пособий

06.10.2021

Правительством РФ определены на ближайшие пять лет правила исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребёнком.

Существенных изменений не произошло. Как и прежде, в расчётный период входят два календарных года, предшествующие году, в котором наступила болезнь или начался декрет. Средний дневной заработок для пособий по временной нетрудоспособности определяется путём деления зарплаты, начисленной за расчётный период, на 730.

При этом в новом постановлении, которое вступит в силу с 1 января 2022 года, уточнены: порядок расчёта больничного в случае, когда пособие, посчитанное исходя из среднедневного заработка и стажа работы, в расчёте за полный календарный месяц не достигает МРОТ; учёт среднего заработка в случаях, когда сотрудник на момент наступления страхового случая работает в нескольких местах.

Ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» можно по ссылке:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202109150002?index=0&rangeSize=1

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''