Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Нарушена процедура увольнения

06.10.2021

Государственной инспекцией труда в Астраханской области, на основании обращения заявителя о нарушении ее трудовых прав работодателем в части незаконного увольнения проведена внеплановая документарная проверка.

В ходе проверки по предоставленным документам работодателя установлено, что, согласно срочного трудового договора, работник состояла в трудовых отношениях с организацией в должности ведущего специалиста. По настоящему договору работник был принят на время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет основного работника. Работа по данному договору являлась для работника основным местом работы.

На основании заявления от основного работника об увольнении по собственному желанию, трудовые отношения с ним прекращены согласно п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Согласно уведомлению, работодатель сообщает временному работнику, что в соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор заканчивает в связи заявлением основного работника об увольнении. Таким образом, трудовые отношения между работником и работодателем прекращены на основании п.2 ч.1 ст. 77 ТК РФ согласно приказу.

В соответствии со ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается лишь в том случае если основной сотрудник вышел на работу.

Если в трудовом договоре с работником, принятым на работу на период отсутствия основного работника, срок окончания договора определен выходом на работу основного работника, то в случае увольнения основного работника по собственному желанию в период отпуска по уходу за ребенком оснований для прекращения трудового договора с временным работником не имеется.

Если работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, увольняется, не выходя из отпуска, то оснований для расторжения трудового договора с временными сотрудниками нет. То есть уволить работницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком (первый временный сотрудник), и работницу, выполняющую работу по срочному договору (второй временный сотрудник), нельзя, поскольку событие, с которым закон связывает истечение срока трудового договора – выход на работу основного работника, – так и не наступило.

Таким образом, увольнение второго работника по п.2 ч.1 ст. 77 ТК РФ является нарушением норм действующего трудового законодательства.

За допущенные нарушения закона о труде виновные лица привлечены к административной ответственности.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''